TRY OUT UJI KOMPETENSI BIDAN MANDIRI PRODI D3 KEBIDANAN BUKITTINGGI
Admin (IS)
18/07/2024 15:55 WIB
Try Out Uji Kompetensi Bidan Mandiri Program Studi D3 Kebidanan Bukittinggi ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 18 Juli 2024 Waktu 09.00 WIB sampai selesai, dengan menggunakan Google Form, adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih dan pemetaan Skill dan pengetahuan mahasiswa tingkat III yang akan melaksanakan Uji Kompetensi pada bulan Agustus 2024.

Uji kompetensi bidan merupakan upaya pemerintah bersama Organisasi Profesi untuk menghadapi tantangan internal dan tantangan global pendidikan tinggi kesehatan. Tantangan internalnya yaitu pelayanan kesehatan yang bermutu dan mengutamakan keselamatan pasien sedangkan tantangan global yaitu tantangan dalam menjawab prioritas MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) yaitu lulusan tenaga kesehatan harus mampu bersaing dengan tenaga kesehatan dari negara-negara lainnya di dunia kerja. (BPPSDMK, 2014 dan Anderson I, Meliala A, Marzoeki P, Pambudi E, 2014).

Uji kompetensi bidan adalah upaya pemerintah yang di dukung oleh organisasi terkait seperti IBI dan AIPKIND yang berdasar pada Peraturan Bersama antara Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dan Menteri Kesehatan No. 3/VII/PB/2004 dan 52/2014 tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Uji Kompetensi Mahasiswa Program Diploma III Kebidanan, Diploma III Keperawatan dan Profesi Ners. Tujuan uji kompetensi bidan adalah sebagai exit exam yang menjamin lulusan pendidikan tinggi kesehatan yang kompeten dan terstandar.

Secara nasional dengan menguji pengetahuan dan keterampilan sebagai dasar dalam menjalankan profesionalisme dalam pelayanan. Uji Kompetensi tersebut melibatkan suatu proses untuk mengukur pengetahuan, keterampilan dan sikap tenaga kesehatan sesuai dengan standar profesi atau dalam arti lain uji kompetensi diharapkan menjadi media untuk meningkatkan kualitas tenaga kesehatan secara berkala. (Kemenristedikti, 2018) Berdasarkan SE Dirjen Dikti No.704 tahun 2013, uji kompetensi bidan dilaksanakan secara exit exam yaitu uji kompetensi dilaksanakan pada tahap akhir pendidikan atau setelah menyelesaikan seluruh tahap pendidikan (Kemenristekdikti, 2013). Implementasi saat ini, Uji Kompetensi bidan belum dilaksanakan secara exit exam seperti pada Uji Kompetensi Kedokteran dan Uji Kompetensi Nurse. (Kemenristedikti, 2018)

Uji kompetensi bidan di Indonesia baru mulai dilaksanakan sejak tahun 2013 dan hasil rata-rata 30% peserta tidak lulus uji kompetensi bidan dengan nilai batas lulus 40,14 % (Dikti, 2015). Daftar peserta uji kompetensi bidan dari periode 2017 sampai periode 2018 mengalami penurunan adalah sebagai berikut 33.792 peserta pada periode IX/2017, 19.957 periode X/2018 dan 13.146 peserta pada periode XI/2018. Tingkat kelulusan rata-rata periode masih rendah yaitu 55 % tingkat kelulusan (Ristedikti, 2018) dan tingkat kelulusan rendah sangat terlihat pada periode uji kompetensi bidan saat retaker ikut sebagai peserta ujian yaitu periode VIII/2017 adalah 22,89 % dan periode X/2018 adalah 27,95 %. (Kemenristedikti, 2018)
Adapun hasil uji kompetensi Prodi D III Kebidanan Bukittinggi pada tahun 2023 mencapai 100 % dengan jumlah mahasiswa 38 dan dinyatakan Kompetensi, besar harapan kita semua semoga hasil Uji Kompetensi di tahun 2024 ini juga akan mencapai kelulusan 100% dengan jumlah mahasiswa 65 orang. Aamiin Aamiin Ya Rabbal Alamin.